750 grammes
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Le Blog de Moutfou
16 novembre 2007

Mon Roulé Au Massepain

Mon_roul___1_

Proportions

Pâte

  • 5 oeufs

  • 80g de sucre

  • 100g de farine

  • 1 sachet de sucre vanillé

Crème au beurre 

http://moutfou.canalblog.com/archives/bases/index.html

  • 2 sachets de vanille

Meringue italienne

  • 1 blanc d'œuf

  • 2 c à s pleine de sucre

  • 1 pincée de sel

Décor

  • 150g d'amande

  • 150g de sucre glace + 100g

  • Colorant alimentaire rouge et vert

  • Bonbons pour décorer les roses

Préparation

Préparation du roulé
Tamiser la farine.
Monter les blancs en neige avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter les blancs en neige délicatement avec une spatule. Rajouter à la préparation la farine, petit à petit, mélanger délicatement.
Etaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisé beurrée, enfourner 10 à 15 min en surveillant (le biscuit doit à peine doré).
Sortir le biscuit poser sur un marbre (ou une surface plane), couvrir d'un linge et laisser quelques minutes pour refroidir, avant de tartiner de crème.
Rouler le biscuit, la feuille de papier sulfurisé se détache facilement au fur et à mesure que l'on roule.
Sur du film alimentaire, saupoudrer sucre glace, abaisser la pâte d'amande verte (le massepain) en une fine couche à l'aide d'un rouleau et envelopper votre biscuit roulé en vous aidant du film alimentaire ensuite enlever-le. Découper l'excès du massepain et avec ce dernier confectionner les feuilles.
Décorer votre roulé de roses et de feuilles et saupoudrer légèrement de sucre glace.

Préparation de la Crème
Ajouter à votre crème au beurre de la vanille en fouettant.
Préparation de la meringue italienne
1- Mélanger le sucre avec un peu d'eau (on peut juste l'humecter d'eau), porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à obtention d'un sirop plus ou moins épais (pas trop épais).
2- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ensuite verser le sirop bouillant sur les blancs en neige tout en continuant à battre jusqu'à refroidissement.
Ajouter la meringue à la crème au beurre en fouettant jusqu'à incorporation, laisser refroidir cette crème au réfrigérateur avant de tartiner votre biscuit.

Préparation du massepain (pâte d'amande) :
1- Plonger les amandes dans de l'eau bouillante, passer-les sous un filet d'eau froide, ôter les peaux et faites sécher sur du papier absorbant ou sur un linge propre.
2- Mouliner les amandes, recommencer mais cette fois ci avec 150g de sucre glace, Mixer encore une fois vous obtenez une pâte d'amande prête à l'emploi. Avant de la colorer en vert prendre une petite boule de la taille d'une noix pour confectionner les petites roses.

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