Roulé A la Crème
Proportions
Pâte
- 5 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Crème
- 2 jaunes d’oeufs
100 g de sucre
100 g de chocolat
150 g de beurre
Décor
- Vermicelle au chocolat et colorée
- Fruits confits
Préparation
Tamiser la farine.
Monter les blancs en neige avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter les blancs en neige délicatement avec une spatule. Rajouter à la préparation la farine, petit à petit, mélanger délicatement. Etaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisé beurrée, enfourner 10 min en surveillant.
Sortir le biscuit poser sur un marbre (ou une surface plane), couvrir d’un linge et laisser quelques minutes pour refroidir, avant de tartiner de crème.
Rouler le biscuit, la feuille de papier sulfurisé se détache facilement au fur et à mesure que l’on roule.
Décorer votre roulé de crème à l’aide d’une poche à douille cannelée.
Crème :
Mélanger le sucre avec un peu d'eau, porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à obtention d'un sirop plus ou moins épais (pas trop épais).
Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser (encore chaud) doucement sur les jaunes d'œufs en fouettant (sans arrêt) jusqu'à ce le mélange double un peu de volume.
Faites ramollir le beurre au bain-marie (il ne doit pas fondre), hors du feu fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, ensuite incorporer le mélange précédent (jaunes+sirop), continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène, il ne vous reste plus qu'a ajouter l'arôme, moi, j'ai ajouté 100 g de chocolat fondu tièdi, en fouettant.