Gâteau fourré crème cacahuète
J’aime beaucoup faire des gâteaux à base de crème au beurre, en générale tout le monde les apprécie. Des fois pour aller voir de la famille j’en prépare toujours un pour l’emporter avec moi et à chaque fois je dois changer le goût de la crème utilisée. Je l’ai déjà faite avec du caramel, du café, de la vanille, du chocolat blanc, du chocolat noir, du praliné amande même avec du sirop de grenadine, cette fois ci j’ai opté pour une crème praliné cacahuètes.
J’ai préparé à l’avance le praliné cacahuètes.
Praliné cacahuètes
1 mesure de cacahuètes (j’ai utilisé un verre comme mesure)
1 mesure de sucre
Laver les cacahuètes et les faire sécher au four.
Faites un sirop avec le sucre imbibé d’eau, y verser les cacahuètes et laisser cuire jusqu’à ce le sucre se caramélise (à un moment donné vous verrez que le sucre se cristallise, ensuite il va fondre et se caramélisera).
Verser la masse sur une surface lisse (marbre) et laisser refroidir.
Mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte plus ou moins souple.
Pour la crème au beurre allégée d’une meringue italienne, j’ai utilisé une grande cuillère et demi de praliné cacahuètes que j’ai incorporé à ma crème au beurre en fouettenat avant d’ajouter la meringue italienne.
Pour la recette de génoise et de la crème au beurre, elles se trouvent sur le blog.