Truffon
Source : l’Encyclo de la pâtisserie
Proportions
- 5 oeufs
- 175g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100g de farine
- 100g de fécule
- 130g de cacao
- 1 sachet de levure chimique
- 125g de beurre
- 150g de sucre glace
- 100g de chocolat
- Beurre de coco
75g de granulés de chocolat pour la décoration
Préparation
Fouetter 4 œufs avec 4 cuil à soupe d’eau chaude au batteur réglé à la vitesse maximale pendant une minute jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter 175g de sucre et un sachet de sucre vanillé tout en continuant à fouetter pendant 5 minutes. Incorporer la farine, la fécule, 30g de cacao et la levure à l’aide d’une spatule. Faites cuire dans un moule beurré et fariné de 20 à 30 minutes.
Une fois le biscuit refroidi, couper-le pour obtenir deux disques horizontaux de même épaisseur.
Préparation de la crème
Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre glace et les 100g de cacao restant, ajouter le cinquième œuf (légèrement battu au bain-marie), mélanger bien le tout.
Prélever 16 cuil à café de crème et former des petites truffes de la taille d’une cerise, puis mettre au frais.
Faites fondre le second sachet de sucre vanillé dans 2 cuil. à soupe d’eau et l’ajouter à la crème au chocolat en remuant.
Etaler la crème sur le premier disque, couvrez avec le second en pressant légèrement.
Préparation du glaçage
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 1 cuil. à soupe de beurre, napper le gâteau, répartissez les granulés de chocolat tout autour du gâteau.
Rouler les truffes mises au frais dans les granulés de chocolat et achever la décoration en les répartissant sur la surface du gâteau.