Ghribas traditionnelles
Proportions
500g de farine
150g de sucre glace
2 sachets de levure chimique
25 cl d'huile (2 V à T)
1/2 c à c de smen
1 c à s de graines de sésame grillé
1 c à s de poudre de peau d’amandes*
Préparation
Dans un bol, mélangez la farine tamisée, une pincée de sel, le sucre glace, les graines de sésame, la poudre d’amandes et 1 sachet de levure puis ajoutez le smen et l'huile, pétrir énergiquement la pâte.
Au moment du façonnage ajouter le deuxième sachet de levure chimique, mélanger le tout.
Formez des petites boules, aplatissez-les légèrement et disposez-les sur une plaque huilée. Faites cuire au four préchauffé à une température moyenne pendant 20 min.
* Quand vous émondez les amandes, ne jetez pas la peau, passer-la au four pour la sécher ensuite réduisez- la en poudre et à chaque fois que vous faites des ghribas (ou tout autre gâteau) ajouter une cuillère à soupe de cette poudre.
N.B
Au lieu de pétrir mon mélange, je le passe dans mon hachoir à viande électrique.
Pour la cuisson au four, je laisse cuire mes ghribas sous le grill, en premier environ 12 min, ensuite je termine la cuisson normalement.