Pyramide au chocolat
Proportions
Source : L’Encyclo de la pâtisserie
Biscuit
- 4 oeufs
200gde sucre en poudre
50gde farine
50gde fécule
- 1 c à c de levure chimique
40gde cacao en poudre amer
Garniture
- 50 cl de lait
- 1 sachet de préparation pour entremets au chocolat
275gde beurre
200gde sucre glace
Décor
- Chocolat râpée
Préparation
Fouettez les oeufs pendant 1 min dans un saladier avec 4 cuil à soupe d’eau très chaude, à l’aide d’un batteur réglé à la vitesse maximale. Incorporez 125gde sucre et continuer à battre pendant 2 min. Incorporez la farine, la fécule, la levure et 30gde cacao. Incorporez-en la moitié au mélange œufs sucre en réglant le batteur sur la vitesse lente. Une fois le mélange homogène, incorporez le reste de la même façon.
Versez cette pâte sur une plaque de four beurrée et chemisée, mettez dans le four préchauffé à 200-
Démoulez aussitôt le biscuit sur un torchon propre saupoudré de sucre. Asperger d’eau froide le papier de cuisson et retirez le rapidement mais avec précaution. Laissez refroidir.
Préparation de la garniture : préparez un entremet avec le lait, les 75gde sucre et les 10gde cacao restants, en suivant les indications figurant sur l’emballage. Incorporez 25gde beurre à cet entremet chaud. Laissez tiédir en remuant de temps en temps. Puis travaillez les 250gde beurre restant en pommade et incorporez-le peu à peu à l’entremet.
Découpez des bandes de biscuits de 8cmde large. Disposez-les côte à côte. Réservez le 1/3 de la crème au chocolat, puis recouvrez les bandes de biscuit des 2/3 restant. Superposez-les, puis laissez refroidir. (Moi je l’ai mis au frigo).
Coupez alors le gâteau en deux en diagonale, puis assemblez les deux côtés verticaux au centre de façon à obtenir une pyramide (la tranche du gâteau doit être triangulaire).
Recouvrez et décorez avec le reste de crème et saupoudrez de chocolat râpé.
Mes modifications :
à J’ai utilisé de la crème mousseline : de la crème pâtissière mélangée au beurre.
à Pour le décor, j’ai utilisé du chocolat que j’ai fait fondre avec un peu de beurre et du lait et j’ai parsemé mon gâteau de vermicelle coloré.