Gâteau Au Chocolat A L'ancienne
Source : L'Encyclo de la pâtisserie
Proportions
- 250g de chocolat noir
- 175g de beurre ramolli
- 235g de sucre en poudre
- 8 œufs
- 125g de chapelure fine
- 6 cuil. A soupe de confiture d'abricots
- Cacao pour décorer
Préparation
Faites fondre 175g de chocolat au bain-marie en remuant pour obtenir un mélange homogène, versez-le dans une terrine et ajoutez successivement le beurre ramolli, 175g de sucre, 3 œufs entiers et 4 jaunes d'œufs (réservez les blancs) en mélangeant bien. Complétez progressivement avec la chapelure.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez un moule (moi je l'ai chemiser de papier sulfurisé), garnissez-le de pâte et lissez à la spatule, cuire 35 à 40 min.
Laissez bien refroidir le gâteau et coupez-le en deux disques d'épaisseur égale. Etalez 3 cuil à soupe de confiture d'abricots sur le premier disque de biscuit, couvrez avec le second. Passez les 3 autres cuil au chinois et répartissez-les sur tout le gâteau.
Préparation du glaçage
Faites fondre les 75 g de chocolat restants au bain-marie en remuant pour obtenir une crème onctueuse.
Mélangez les 60g de sucre restants et un blanc d'œuf. Incorporer le chocolat jusqu'à ce que le glaçage devienne bien luisant, nappez-en le gâteau et laissez durcir.
Saupoudrez de cacao.