750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Blog de Moutfou
14 novembre 2007

Gâteau Au Chocolat A L'ancienne

choc_ancien

Source : L'Encyclo de la pâtisserie

Proportions

  • 250g de chocolat noir

  • 175g de beurre ramolli

  • 235g de sucre en poudre

  • 8 œufs

  • 125g de chapelure fine

  • 6 cuil. A soupe de confiture d'abricots

  • Cacao pour décorer

Préparation

Faites fondre 175g de chocolat au bain-marie en remuant pour obtenir un mélange homogène, versez-le dans une terrine et ajoutez successivement le beurre ramolli, 175g de sucre, 3 œufs entiers et 4 jaunes d'œufs (réservez les blancs) en mélangeant bien. Complétez progressivement avec la chapelure.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

Beurrez un moule (moi je l'ai chemiser de papier sulfurisé), garnissez-le de pâte et lissez à la spatule, cuire 35 à 40 min.

Laissez bien refroidir le gâteau et coupez-le en deux disques d'épaisseur égale. Etalez 3 cuil à soupe de confiture d'abricots sur le premier disque de biscuit, couvrez avec le second. Passez les 3 autres cuil au chinois et répartissez-les sur tout le gâteau.

Préparation du glaçage
Faites fondre les 75 g de chocolat restants au bain-marie en remuant pour obtenir une crème onctueuse.
Mélangez les 60g de sucre restants et un blanc d'œuf. Incorporer le chocolat jusqu'à ce que le glaçage devienne bien luisant, nappez-en le gâteau et laissez durcir.
Saupoudrez de cacao.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Le Blog de Moutfou
Visiteurs
Depuis la création 357 408
Publicité