Cake Aux Fruits Confits
Proportions
100 g de sucre semoule
- 2 œufs
150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c à s de nappage pâtissier
100 g de cerises confites
50 g de raisins secs
- Quelques gouttes d'extrait d’amande amère
- 100g de beurre mou
Préparation
La veille, lavez les raisins secs, égouttez-les, mettez-les dans un bol, couvrez-les d'eau chaude et d'extrait d'amandes amère. Laissez macérer.
Avant de préparer le cake, tamisez ensemble la farine et la levure.
Mettez le beurre dans un robot pétrisseur, ajoutez le sucre, fouettez 2 min puis ajoutez les œufs un à un et enfin la farine. Lorsque le mélange est homogène, détachez la cuve du robot et incorporez à la pâte en soulevant avec une corne, les raisins et les fruits confits avec 2 à 3 cuillères à soupe du liquide de macération.
Versez la pâte dans le moule à cake beurré, glissez-le au four à 250 °C , aussitôt baissez à 180 °C.
Lorsque la croûte se forme à la surface du cake, fendez-la tout du long avec une corne passée dans de l’huile afin que le gâteau se développe harmonieusement. Vérifiez qu’il est cuit en enfonçant au centre la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
A sa sortie du four, laissez le cake tiédir 1O min dans son moule puis démoulez-le, mettez sur une grille. Laissez-le tiédir puis badigeonnez-le de nappage chauffée et décorez-le des cerises confites réservées.
Lorsque le cake est refroidi, enveloppez-le de film en attendant de le déguster...