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Le Blog de Moutfou
9 juin 2014

Gâteau mangue

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Proportions

Génoise
3 œufs
100g de sucre
125g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Crème
1 œuf
110g de beurre ramolli
4 c à s de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 c à s d’huile neutre
100g chocolat blanc
Décor
1 mangue fraîche
Cerises confites vertes
Nappage pâtissier
Vermicelles chocolat

Préparation

Génoise
Tamisez ensemble la farine et la levure, ajouter une pincée de sel et le sachet du sucre vanillé.
Fouettez les oeufs avec le sucre 10 min.
Incorporez délicatement la farine.
Chemiser un moule rectangulaire ou rond de papier sulfurisé beurré. Garnissez-le pâte en vérifiant qu'elle soit bien lisse. Faites cuire 15 à 20 min au four moyen.

Crème
Mélanger le sucre avec un peu d'eau (juste imbiber le sucre), porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à obtention d'un sirop plus ou moins épais (pas trop épais).
Mettre l’oeuf dans le bol du batteur, fouetter juste un peu. Dès que le sucre est cuit le verser (encore chaud) doucement sur l'œuf battu en fouettant (sans arrêt) jusqu'à ce le mélange double un peu de volume.
Faites ramollir le beurre au bain-marie (il ne doit pas fondre), hors du feu fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux (cette étape est importante pour la réussite de votre crème), ensuite incorporer le mélange précédent (oeuf+sirop), continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ajouter le sachet du sucre vanillé, l’huile par cuillère toujours en fouettant votre crème et terminer par le chocolat fondu au bain-marie sans cesser de battre votre crème jusqu’ à consistance crémeuse et lisse.

Montage
Couper en lamelles et en petits morceaux la mangue, réserver les lamelles de mangues pour la décoration.
Diviser la génoise en deux, tartiner d'une couche de crème puis répartissez de morceaux de mangue reformer la génoise. La recouvrir alors de crème en la lissant à l'aide d'une spatule.
Décorez le gâteau de lamelles de mangue, garnissez le pourtour du gâteau de vermicelles au chocolat noir et décorez de cerises confites et glacez la surface avec du nappage pâtissier (chauffé pour le liquéfier un peu).Tenir au frais. 

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