16 mars 2008

Cake aux figues sèches

Proportions Pour un petit cake 150g de farine 125g de beurre ramolli 2 œufs 10 figues sèches 75g de raisins secs 1 zeste d’orange 100g de sucre glace 2 c à s de sucre roux 2 c à s de miel 1 sachet de levure chimique 5 cl d’eau de fleur d’oranger Préparation 1 heure à l’avance, faites gonfler les figues et les raisins secs dans l’eau de fleur d’oranger et 5 cl d’eau tiède. Préchauffer le four sur th 7 (210°). Fouetter le beurre, le sucre glace et le miel... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Biscuits fourrés au chocolat blanc

Proportions 125g de beurre ramolli 2 portions vache qui rit 60g de cacahuètes grillées et concassés finement (ou en poudre) 100g de sucre glace 1 c à s de cacao amer 200g de farine 100g de chocolat blanc fondu (ou pâte à tartiner au chocolat blanc) Préparation Travailler à la main, le beurre ramolli coupé en morceaux avec le fromage et le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajouter les cacahuètes, le cacao et la farine tamisée, mélanger pour obtenir une... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Petits Gâteaux A La Noix De Coco

C’est une recette que j’ai noté d’une émission de « Ch’hiwate bladi » animée par notre Choumicha. Ingrédients 500g de farine 125g de beurre 1 œuf 200g de sucre en poudre 10 cl d’huile 50g de noix de coco râpé 1 sachet de levure pâtissière 1 sachet de sucre vanillé Décor Noix de coco (j’ai utilisé 1 sachet de sucre vanillé à la place) 50g sucre Préparation Mixer la noix de coco râpé (cette opération est facultatif). Travailler le beurre, l’oeuf et... [Lire la suite]
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01 mars 2008

Cake à la noix de coco et aux abricots secs

Proportions Pour un petit cake 150g de farine 2 œufs 125g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 50g de noix de coco râpé 1 yaourt nature 8 cl d’huile 1 sachet de levure chimique 50g d’abricots secs Préparation Laver les abricots secs à l’eau bouillante, les couper en petits dés et les saupoudrer de farine. Tamiser la farine et la levure. Fouetter les œufs et les deux sucres, ajouter le yaourt, l’huile et la farine. Incorporer la noix de coco... [Lire la suite]
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28 février 2008

Biscuits au caramel

Il me restait des blancs d’œufs, j’ai décidé de les utiliser pour la confection de ces petits biscuits. Proportions 2 blancs d’œufs 100g de sucre 100g de beurre fondu 1 sachet de sucre vanillé Farine (250g à 350g selon absorption) 1 pincée de sel ½ pot de Nestlé caramélisé Préparation Fouetter les blancs en neige avec la pincée de sel, incorporer les deux sucres, le beurre fondu. Ajouter la farine tamisée petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte souple. ... [Lire la suite]
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24 février 2008

Ghoriba au lait concentré

Ingrédients : 4 œufs 15 cl d’huile 150g de sucre en poudre 200g de lait concentré sucré 3 sachets de levure à pâtisserie 2 sachets de sucre vanillé Le zeste d'un demi citron 600g à 700g de farine (selon absorption) Garniture 100g de sucre glacé Huile Préparation Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, ajouter l’huile, la levure, la vanille, le lait condensé, le zeste de citron puis la farine tamisée peu à peu... [Lire la suite]
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23 février 2008

Gâteau fourré crème cacahuète

J’aime beaucoup faire des gâteaux à base de crème au beurre, en générale tout le monde les apprécie. Des fois pour aller voir de la famille j’en prépare toujours un pour l’emporter avec moi et à chaque fois je dois changer le goût de la crème utilisée. Je l’ai déjà faite avec du caramel, du café, de la vanille, du chocolat blanc, du chocolat noir, du praliné amande même avec du sirop de grenadine, cette fois ci j’ai opté pour une crème praliné cacahuètes. J’ai préparé à l’avance le praliné cacahuètes. Praliné... [Lire la suite]
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15 février 2008

Gâteau renversé aux poires

Proportions 3 petites poires 2 c à s de nappage pâtissier Caramel 125g de sucre 1 c à s de jus de citron Biscuit 3 oeufs 80g de sucre 125g de farine 1 sachet de levure chimique 3 c à s d'huile 1 zeste de citron Préparation Peler, épépiner et couper les poires en tranches. Imbiber de jus de citron. Faire du caramel avec le sucre, un peu d'eau et le jus de citron, verser ce caramel au fond du moule, préalablement graissée,... [Lire la suite]
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12 février 2008

Mousse aux fraises

Proportions 600g de fraises 25 cl de crème fraîche 150g de sucre en poudre 3 blancs d’œufs 1 pincée de sel Préparation : Laver, équeuter les fraises et découper-les en dés. Mixer les fraises avec 100g de sucre pour obtenir une purée. Dans un bol, monter les blancs en neige avec le reste de sucre et la pincée de sel. Monter la crème en chantilly. Dans un saladier, verser le coulis de fraise, incorporer la chantilly et les blancs en neige... [Lire la suite]
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08 février 2008

Pavé Au Chocolat Fourré A La Grenadine

Proportions Génoise 4 oeufs 150g de farine 1 c à s de cacao en poudre amer 100g de sucre 1 c à c de levure chimique Crème au beurre à la grenadine 2 jaunes d'oeufs 60g de sucre 150g de beurre (moi j'utilise de la margarine) 1 c à s de sirop de grenadine Chantilly à la grenadine 10 cl de crème fraîche 2 c à s de sirop de grenadine Glaçage 150g de chocolat noir 2 c à s de crème fraîche liquide 1 c à s de lait ... [Lire la suite]
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