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Le Blog de Moutfou
16 décembre 2012

Bûche à la mousse de chocolat

buche_mousse_chocolat

buche_chocolat

Ingrédients

Biscuit
5oeufs
150g de sucre
100g de farine
1 c à s de poudre de cacao amer
1 pincée de sel

Mousse au chocolat et à la barre Mars
50g de chocolat noir (55%)
1 barre Mars
1 œuf+ 1 jaune d’œuf
2 c à s de sucre
1 c à s pleine de beurre
1 c à s de crème fraîche
1 pincée de sel

Glaçage au chocolat
10 cl de crème fraîche
50g de chocolat noir (55% ou plus)
75g de chocolat  au lait
1 c à c de nappage neutre
1 c à c de glucose

Préparation :

Préparer en premier votre mousse pour la laisser refroidir.

Biscuit :
tamiser la farine avec la poudre de cacao, ajouter la pincée de sel.
Battre le sucre et les oeufs jusqu’à obtention d’une crème mousseuse (environ 10 min).
Rajouter à la préparation la farine, petit à petit, mélanger délicatement.
Etaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisé beurrée, enfourner 10 min en surveillant.
Sortir le biscuit poser sur un marbre (ou une surface plane), couvrir d’un linge et laisser quelques minutes pour refroidir, avant de tartiner de mousse au chocolat.
Rouler le biscuit, la feuille de papier sulfurisé se détache facilement au fur et à mesure que l’on roule.
Napper votre bûche de glaçage au chocolat.

Mousse au chocolat à la barre de Mars :
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la barre Mars, la crème et le beurre.
Ajouter les jaunes 1 à 1 au chocolat tiédi, fouetter.
Chauffer le blanc d’œuf avec une pincée de sel et le sucre au bain-marie, transvaser dans un bol et fouetter en meringue ferme.

Incorporer la meringue au chocolat avec une spatule.
Laisser votre mousse refroidir (au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise) avant de tartiner votre roulé.

Glaçage :
faites fondre tous les ingrédients du glaçage sur feu doux et napper votre bûche.

Décorer selon votre goût, j’ai utilisé des empreintes en plastique pour chocolat comme pour les sablés médaillon (voir recette sur le blog).

biscuit_chocolat mousse_au_chocolat_et_mars_

bisuit_napp__de_mousse_chocolat bisuit_roul__

gateau_roul_ glacage_chocolat

finition_buche_chocolat moule_chocolat_en_plastique

moule_chocolat d_corations_chocolat

voici un autre gâteau que j'ai décoré de même motifs :

gateau_chocolat

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Commentaires
M
Salam nounours<br /> <br /> <br /> <br /> Merci bcp, bonne année à toi aussi avec mes meilleures voeux.<br /> <br /> <br /> <br /> bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br /> Mounia.
Répondre
N
salam aleïkoum meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2013 pleins de bonnes choses Bizzzzzzzzzzzzzzzzz très appétissant tes dernières recettes
Répondre
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