Bûche à la mousse de chocolat
Ingrédients
Biscuit
5oeufs
150g de sucre
100g de farine
1 c à s de poudre de cacao amer
1 pincée de sel
Mousse au chocolat et à la barre Mars
50g de chocolat noir (55%)
1 barre Mars
1 œuf+ 1 jaune d’œuf
2 c à s de sucre
1 c à s pleine de beurre
1 c à s de crème fraîche
1 pincée de sel
Glaçage au chocolat
10 cl de crème fraîche
50g de chocolat noir (55% ou plus)
75g de chocolat au lait
1 c à c de nappage neutre
1 c à c de glucose
Préparation :
Préparer en premier votre mousse pour la laisser refroidir.
Biscuit :
tamiser la farine avec la poudre de cacao, ajouter la pincée de sel.
Battre le sucre et les oeufs jusqu’à obtention d’une crème mousseuse (environ 10 min).
Rajouter à la préparation la farine, petit à petit, mélanger délicatement.
Etaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisé beurrée, enfourner 10 min en surveillant.
Sortir le biscuit poser sur un marbre (ou une surface plane), couvrir d’un linge et laisser quelques minutes pour refroidir, avant de tartiner de mousse au chocolat.
Rouler le biscuit, la feuille de papier sulfurisé se détache facilement au fur et à mesure que l’on roule.
Napper votre bûche de glaçage au chocolat.
Mousse au chocolat à la barre de Mars :
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la barre Mars, la crème et le beurre.
Ajouter les jaunes 1 à 1 au chocolat tiédi, fouetter.
Chauffer le blanc d’œuf avec une pincée de sel et le sucre au bain-marie, transvaser dans un bol et fouetter en meringue ferme.
Incorporer la meringue au chocolat avec une spatule.
Laisser votre mousse refroidir (au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise) avant de tartiner votre roulé.
Glaçage :
faites fondre tous les ingrédients du glaçage sur feu doux et napper votre bûche.
Décorer selon votre goût, j’ai utilisé des empreintes en plastique pour chocolat comme pour les sablés médaillon (voir recette sur le blog).
voici un autre gâteau que j'ai décoré de même motifs :