Sablés soleil + Sablés médaillon
Sablés soleil
C’est une très bonne recette que j’ai testée du blog de Latifa, le lien pour son blog est le suivant :
http://lessecretsdecuisineparlatifa.blogspot.com/p/les-gateaux-marocains.html
la recette de ces sablés est une copie de l ‘original .
La pâte sablée :
250 gr de beurre doux.
1 pot de yaourt naturel.
2 pots d’huile de table.
2 pots de sucre glace.
8 gr de vanille en poudre.
Zeste d’un citron.
Une pincée de sel.
Farine à gâteaux en quantité suffisante.
La décoration :
250 gr de confiture d’abricot.
100gr de glucose.
10 gr de cannelle moulue.
200 gr d’amandes émondées concassées.
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients, ajouter peu à peu la farine en pétrissant.
Arrêter d’ajouter la farine quand la pâte ne colle plus, elle doit rester souple.
Faire des boules de 20 gr les poser sur un silpate placé sur une plaque.
Appuyer sur chaque boule par un emporte pièce qui donne la forme soleil.fariner l'emporte pièce s'il colle à la pâte.
Pour la décoration :
Porter à l’ébullition la confiture le glucose et la cannelle, tourner, ajouter hors feu l’amande.
Appuyer avec le doigt au centre de la pâte et poser la petite boule.
Enfourner jusqu’à dorure.
Sablés médaillon
J’ai utilisé la même pâte que celle des sablés soleil pour realiser les sablés médaillon.
J’ai juste décoré de motif au chocolat.
Pourles motifs au chocolat, on utilise les moules spéciale chocolat.voir photo.
Fondre le chocolat au bain marie ; l’étaler sur les moules spécial chocolat.
Racler avec une spatule pour enlever l’excédent, laisser durcir au réfrigérateur. Il ne vous reste qu’a les coller avec du chocolat fondu sur vos biscuits.
Voici un gâteau au chocolat que j’ai décoré avec un autre motif, cette fois-ci avec du chocolat blanc. Voir photo du moule ci-dessous.