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Le Blog de Moutfou
20 novembre 2012

Tranches de merindina au chocolat

tranches_merindina_au_chocolat

merindina_au_chocolat

C'est un délice de mon enfance, que j ai voulu faire à ma façon et c'est en surfant le blog du chef afechkou que je me suis rappelée de cette pâtisserie.

En fait, c est la finition de son gâteau ‘cigares au chocolat’ qui m'a donné l'idée de cette pâtisserie, le gâteau en question  se trouve sur le lien ci dessous :

http://chefafechkou.blogspot.com/2012/09/cigars-au-chocolat.html

Tout le monde a aimé cette pâtisserie légère et qui ressemble beaucoup à celle du commerce.

Ingrédients

Génoise
4 œufs
4 c à s d’eau chaude
100g de sucre
125g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique


Crème au beurre au chocolat blanc
1 œuf + 1 jaune d’œuf
80g de sucre
1 c à c de glucose
10 cl d’eau
125g de beurre( j’ai utilisé de la margarine)
100g de chocolat blanc

Préparation

Génoise
Fouettez les œufs, dans un saladier, avec une pincée de sel et 4 cuillères à soupe d’eau très chaude pendant 1 min, à l’aide d’un batteur régler à la vitesse maximale. Incorporez les sucre et continuer à battre pendant 5 min.
Incorporez la farine, tamisée avec la levure.
Versez cette pâte sur une plaque de four beurrée et chemisée, mettez dans le four préchauffé (th. 6-7) pendant 12 à 15 min.
Démoulez aussitôt le biscuit sur un torchon propre saupoudré de sucre. Laissez refroidir avant de le diviser en rectangles identiques.

Crème au beurre au chocolat blanc
Mélanger, le sucre, le glucose et l’eau dans une casserole, porter à ébullition, laisser cuire 1 min (petit boulé).
Mettre le jaune d’œuf ainsi que l’œuf entier dans le bol du batteur, fouetter un peu. Dès que le sucre est cuit le verser (encore chaud) doucement  en fouettant (sans arrêt) jusqu'à ce le mélange double de volume (on obtient une sorte de créme aux oeufs).
Faites ramollir le beurre au bain-marie (il ne doit pas fondre), hors du feu fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux (cette étape est importante pour la réussite de votre crème), ensuite incorporer le mélange précédent (oeufs+sirop) cuillère par cuillère, en continuant à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène ensuite ajouter le chocolat blanc fondu au bain-marie et tiédi.

Montage
Couper des bandes de biscuit de la même longueur.

Etaler une couche de créme sur un premier rectangle de génoise ensuite poser un deuxiéme rectangle de biscuit et la, couvrir créme.

Diviser votre gâteau en petites parts et couvrir les poutours de chaque tranche de gâteau de créme. Laisser refroidir au réfrigérateur.

 cr_me_au_beurre genoise_et_cr_me

 slice_cakes

Pour la finition suivez les étapes du chef afeckou.

chef_afechkou

 slices chocolate cake     tranches au chocolat

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Commentaires
M
Salam Llysa et Chefafechkou ,<br /> <br /> <br /> <br /> Merci bcp pour votre passage et vos message.<br /> <br /> <br /> <br /> 3wacher mabrouka et bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br /> Salam
Répondre
C
Merci pour la confiance et bravo<br /> <br /> <br /> <br /> belle réalisation
Répondre
L
wouawwww un délice! bravo
Répondre
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