Tranches de merindina au chocolat
C'est un délice de mon enfance, que j ai voulu faire à ma façon et c'est en surfant le blog du chef afechkou que je me suis rappelée de cette pâtisserie.
En fait, c est la finition de son gâteau ‘cigares au chocolat’ qui m'a donné l'idée de cette pâtisserie, le gâteau en question se trouve sur le lien ci dessous :
http://chefafechkou.blogspot.com/2012/09/cigars-au-chocolat.html
Tout le monde a aimé cette pâtisserie légère et qui ressemble beaucoup à celle du commerce.
Ingrédients
Génoise
4 œufs
4 c à s d’eau chaude
100g de sucre
125g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Crème au beurre au chocolat blanc
1 œuf + 1 jaune d’œuf
80g de sucre
1 c à c de glucose
10 cl d’eau
125g de beurre( j’ai utilisé de la margarine)
100g de chocolat blanc
Préparation
Génoise
Fouettez les œufs, dans un saladier, avec une pincée de sel et 4 cuillères à soupe d’eau très chaude pendant 1 min, à l’aide d’un batteur régler à la vitesse maximale. Incorporez les sucre et continuer à battre pendant 5 min.
Incorporez la farine, tamisée avec la levure.
Versez cette pâte sur une plaque de four beurrée et chemisée, mettez dans le four préchauffé (th. 6-7) pendant 12 à 15 min.
Démoulez aussitôt le biscuit sur un torchon propre saupoudré de sucre. Laissez refroidir avant de le diviser en rectangles identiques.
Crème au beurre au chocolat blanc
Mélanger, le sucre, le glucose et l’eau dans une casserole, porter à ébullition, laisser cuire 1 min (petit boulé).
Mettre le jaune d’œuf ainsi que l’œuf entier dans le bol du batteur, fouetter un peu. Dès que le sucre est cuit le verser (encore chaud) doucement en fouettant (sans arrêt) jusqu'à ce le mélange double de volume (on obtient une sorte de créme aux oeufs).
Faites ramollir le beurre au bain-marie (il ne doit pas fondre), hors du feu fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux (cette étape est importante pour la réussite de votre crème), ensuite incorporer le mélange précédent (oeufs+sirop) cuillère par cuillère, en continuant à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène ensuite ajouter le chocolat blanc fondu au bain-marie et tiédi.
Montage
Couper des bandes de biscuit de la même longueur.
Etaler une couche de créme sur un premier rectangle de génoise ensuite poser un deuxiéme rectangle de biscuit et la, couvrir créme.
Diviser votre gâteau en petites parts et couvrir les poutours de chaque tranche de gâteau de créme. Laisser refroidir au réfrigérateur.
Pour la finition suivez les étapes du chef afeckou.