Tiramisu au café facile
Recette assez facile que j’ai beaucoup apprécié c’est pourquoi je la poste dans mon blog, c’est la recette de *Nadia de Casablanca* invitée de Choumicha, émission du vendredi 26/02/2010.
Ingrédients
Génoise
120g de farine
120g de sucre
4 œufs
1 pincée de sel
Un peu de café soluble
Mousse au yaourt
170g de sucre
4 jaune d’œufs
2 pots yaourt vanille
3 feuilles de gélatine (de 2g chacune soit 6g au total)
25 cl de crème liquide
1 c à s de sucre glace
Décor
Café soluble/Nappage pâtissier
Ou poudre de cacao amer
Préparation
Génoise
Tamisée la farine puis ajouter la pincée de sel.
Fouetter les œufs avec le sucre pendant 10 min.
Incorporer ensuite la farine tamisée.
Verser sur une plaque de 30X40cm et faites cuire 12 min à 180°c.
Mousse au yaourt
Faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau (du robinet).
Porter à ébullition le sucre avec 3 grandes cuillères d’eau.
Fouetter les jaunes d’œufs puis verser en filet le sirop bouillant sur les jaunes d’œufs en fouettant et continuer de battre le mélange jusqu'à complet refroidissement et qu’il blanchisse et devient mousseux.
Faites fondre la gélatine dans un peu d’eau (environ 2 grandes cuillères).
Ajouter les yaourts aux jaunes d’œufs ainsi que la gélatine fondu.
Monter la crème liquide avec une cuillère de sucre glace en chantilly et l’incorporer au mélange précédent.
Montage
Découper un cercle de génoise, poser-le sur le plat qui vous servira à présenter le gâteau. Tapissez l’intérieur du cercle de rhodoïd, humecter la génoise avec du café soluble puis verser la mousse dans le cercle et mettre l’entremet au frais pour au moins 2 heures.
Sortir l’entremet, décorer de poudre de cacao ou de quelques cuillères de café soluble et de nappage neutre.