Tarte à l'orange et au chocolat
Voici une recette délicieuse de tarte au chocolat testée et approuvée.
Pour 8 personnes
Préparation 30 minutes. Réfrigération 30 minutes. Cuisson 55 minutes.
Ingrédients
Pâte
225g de farine
40g de sucre glace
125g de beurre doux froid, coupé en morceaux
2 jaunes d’œufs
2 c à c d’eau glacé
Garniture
3 œufs
1 c à s de zeste d’orange, finement râpé
160 ml de crème épaisse
165g de sucre
60g de chocolat noir, fondu
2 c à s de poudre de cacao
Ganache
140g de chocolat noir
60 ml de crème épaisse
Déco
20 bouchées Ferrero Rocher, coupées en deux
Préparation
Graissez un moule à tarte à fond amovible de 24cm de diamètre.
Pâte
Mixez la farine, le sucre glace et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange friable. A jouter les jaunes d’œufs et assez d’eau pour que les ingrédients s’amalgament bien. Pétrissez la pâte sur une surface farinée jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Couvrez-la de film étirable. Placez-la 30min au réfrigérateur.
Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis déposez-la dans le moule. Pressez sur les côtés ; coupez les bords qui dépassent. Couvrez ; entreposez 30min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à température assez élevée.
Couvrez la pâte de papier sulfurisé (avant je l'ai piqué à la fourchette par précaution); remplissez le moule de riz ou de haricots secs (bien remplir car la pâte rétrécie un peu lors de la cuisson) et faites cuire 10min à four assez chaud. Retirez le papier et les haricots. Faites cuire 10 min de plus, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez-la refroidir.
Garniture
Pendant ce temps, battez les oeufs, le zeste d’orange, la crème, le sucre en poudre, le cacao tamisé et le chocolat fondu dans un saladier, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Baissez la température du four. Versez la préparation au chocolat dans la pâte. Faites cuire à température moyenne pendant 30min environ, jusqu’à ce que la garniture soit ferme. Laisser refroidir.
Ganache
Mettez le chocolat et la crème dans une petite casserole; faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Etaler ce mélange sur la tarte refroidie. Entreposer au réfrigérateur jusqu’à ce que le nappage soit ferme. Juste avant de servir, décorez avec des moitiés de bouchées Ferrero Rocher.
L’astuce du chef
Utilisez un rouleau à pâtisserie pour couper les bords de la pâte après l’avoir déposée dans le moule. Le rebord sera plus net que si vous employez un couteau.
Source :