Gâteau aux pêches
Ceci est un très bon gâteau que j'ai fait pour ce week-end.
Pour la recette, c'est presque la même que celle qui se trouve sur le lien ci-dessous, il suffit de remplacer l'ananas au sirop par des pêches au sirop.
http://moutfou.canalblog.com/archives/2008/06/20/9652771.html
Proportions
Génoise
3 œufs
100g de sucre
125g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Crème
2 jaunes d’œufs
150g de beurre ramolli
2 c à s de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Nougatine
100g d’amandes
100g de sucre
Décor
500g de pêches au sirop
Confiture abricots (facultatif)
Cerises confites
Nappage pâtissier
Préparation
Génoise
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé de 3 à 4 min.
Incorporez délicatement la farine tamisée avec la levure.
Chemiser un moule rectangulaire ou rond de papier sulfurisé beurré. Garnissez-le pâte en vérifiant qu’elle soit bien lisse. Faites cuire 15 à 20 min au four moyen.
Nougatine
Faites un sirop avec le sucre imbibé d'eau, y verser les amandes et laisser cuire jusqu'à ce le sucre se caramélise (à un moment donné vous verrez que le sucre se cristallise, ensuite il va fondre et se caramélisera).
Verser la masse sur une surface lisse huilée (marbre) et laisser refroidir. Mixer le tout, mais ne pas réduire en poudre, il faut que le mélange soit concassé grossièrement.
Crème au beurre
Mélanger le sucre avec un peu d'eau (juste imbiber le sucre), porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à obtention d'un sirop plus ou moins épais (pas trop épais).
Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser (encore chaud) doucement sur les jaunes d'œufs en fouettant (sans arrêt) jusqu'à ce le mélange double un peu de volume.
Faites ramollir le beurre au bain-marie (il ne doit pas fondre), hors du feu fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux (cette étape est importante pour la réussite de votre crème), ensuite incorporer le mélange précédent (jaunes+sirop), continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ajouter les sachets de sucres vanillés.
Meringue italienne
Fouettez un blanc en neige et lui incorporer en fouettant du sirop bouillant (sirop fait avec 2 cuillères à soupe de sucre imbibée d'eau). Ajouter cette meringue en fouettant à votre crème au beurre. (cette opération nous permet de l'alléger).
Montage
Dans un saladier, prélevez un peu moins de la moitié de la crème au beurre et lui ajouter 2 à 3 c à s de nougatine, mélangez bien.
Couper en morceaux les pêches et réserver le reste pour la décoration.
Etalez la confiture sur l’une des moitiés du biscuit, napper avec la crème à la nougatine puis répartissez les morceaux de pêches, recouvrez avec le second biscuit et couvrez le gâteau avec le reste de la crème à la vanille.
Tout autour du gâteau, appliquez la nougatine, décorez la surface avec le reste de pêches au sirop, des cerises confites et glacez le tout avec du nappage pâtissier (chauffé pour le liquéfier un peu). Tenir au frais.