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Le Blog de Moutfou
14 décembre 2008

Gâteau crème aux cerises confites

gat1

Proportions

Génoise (de 24cm)
3 œufs
3 c à s d’eau chaude
100g de sucre
125g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Crème au beurre
2 jaunes d’œufs
150g de beurre ramolli (j’utilise toujours de la margarine dans mes recettes)
2 c à s de sucre
150g de cerises confites
Colorant alimentaire rouge (facultatif)
Pour la meringue italienne
1 blanc d’œuf
2 c à s de sucre
Décor
Vermicelles au chocolat
Cerises confites

Préparation

Génoise

Tamisez ensemble la farine et la levure.

Fouettez les oeufs avec l’eau chaude pendant 1 min jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé tout en continuant à fouetter 3 à 4 min.
Incorporez délicatement la farine
Chemiser un moule de papier sulfurisé beurré. Garnissez-le de pâte en vérifiant qu’elle soit bien lisse. Faites cuire 15 à 20 min au four moyen. Laissez refroidir avant de démouler.

1

Crème au beurre
Réduire les cerises confites en purée.

3 4

Mélanger le sucre avec un peu d'eau (juste imbiber le sucre), porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à obtention d'un sirop plus ou moins épais (pas trop épais).
Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser (encore chaud) doucement sur les jaunes d'œufs en fouettant (sans arrêt) jusqu'à ce le mélange double de volume.
Faites ramollir le beurre au bain-marie (il ne doit pas fondre), hors du feu, fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux (cette étape est importante pour la réussite de votre crème), ensuite incorporer le mélange précédent (jaunes+sirop), continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène, ajouter la purée de cerises confites, fouetter encore.
Vous pouvez corriger la couleur de votre crème avec des gouttes de colorant alimentaire rouge (cette opération est facultatif).

2 6

Meringue italienne
Mélanger le sucre avec un peu d'eau (juste imbiber le sucre), porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à obtention d'un sirop plus ou moins épais (pas trop épais).
Fouettez le blanc en neige ensuite lui incorporer en fouettant le sirop bouillant.
Ajouter cette meringue en fouettant à votre crème au beurre. (Cette opération nous permet de l'alléger).

7 9

Montage
Retourner la génoise et couper-la en deux, tartiner d'une couche de crème et reformer le génoise. La recouvrir alors de crème en le lissant à l'aide d'une spatule.

Décorez le gâteau de crème à l'aide d'une poche à douille, garnissez les bords du gâteau de vermicelles au chocolat noir et décorez de cerises confites.

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Commentaires
M
Merci Kiki pour ton message.<br /> Bon week end.<br /> Bisous.
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K
waouh, trop beau
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M
Salam Damya<br /> <br /> Baraka Allaho fik Bissaha wa alaafia.
Répondre
D
tbarkellah 3lik mounia ton gâteau est trés sublime, j'en veux bien un morceau
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