Pastillage (pâte de sucre ou fondant)
J’ai pour habitude de travailler le massepain (pâte d’amande) pour décorer mes gâteaux, j’ai décidé de tester le pastillage.
Mercredi : Préparation du pastillage
Jeudi : Génoise + crème au beurre
Vendredi : Montage de mon gâteau
Recette du pastillage :
Ingrédients
500g de sucre glace
3 c à s de fécule de pomme de terre (maïzena)
2 feuilles de gélatine
2 c à s d’eau
1 c à c de vinaigre
1 c à s de glucose
Préparation
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (eau du robinet).
Tamiser ensemble la fécule et le sucre glace.
Dans une casserole, faites chauffer les 2 cuillères d’eau avec le vinaigre et le glucose, ensuite y faire fondre les feuilles de gélatine. Ne pas laisser bouillir.
Verser votre liquide encore chaud sur le sucre glace et mélanger pour obtenir une pâte. Je ne l’ai pas travaillé. Former une boule et mettre dans un sac plastic. Par peur qu’elle ne se dessèche, je l’ai fermé dans 3 sachets de plastique et je l’ai mise au placard et je l’ai laissé reposer pendant 2 jours.
Le jour du montage de votre gâteau, commencer par saupoudrer votre plan de travail de fécule ensuite prendre votre boule de sucre et bien la pétrir (environ 5 min) jusqu’à obtention d’une pâte souple avec laquelle on peut travailler.
Il ne vous reste plus qu’à l’étaler pour couvrir votre gâteau et de le décorer selon votre envie.
N’oublier pas de mettre le reste de votre pastillage dans un sac plastique et n’utiliser que celui dont vous avez besoin.
Note:
La recette de pastillage que j'ai utilisé est en fait une recette du forum "eG forums" ce dernier est vraiment très intéressant, il montre une démo complète du pastillage et si vous chercher bien vous trouverez d'autre démo tout aussi intéressante.
Voici le lien du forum: