Gâteau de pommes de terre
J'ai bien aimé la texture moelleuse de ce gâteau à base de pommes de terre, au goût d'amandes et d'eau de fleur d'oranger.
Ingrédients
- 250g de pommes de terre
- 2 œufs
- 100g d’amandes en poudre
- 125g de sucre
- 1 poignée de raisins secs
- 1 zeste de citron
- 1 verre d’eau de fleur d’oranger
- 2 grandes cuillères de fruits confits
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour le décor
Préparation
Faite cuire les pommes de terre la veille de faire le gâteau et ceci pendant une demi heure. Ensuite pelez-les et écrasez-les et laisser reposer dans le saladier.
Faites tremper les raisins secs dans l’eau de fleur d’oranger une demi heure.
Ajouter à la purée de pommes de terre la pincée de sel, les jaunes d’œufs et le sucre, fouetter jusqu’à homogénéisation.
Ajouter le zeste de citron et la poudre d’amande, fouetter encore. Ensuite ajouter les raisins secs égouttés et les fruits confits, remuer soigneusement le tout.
Fouetter les blancs en neige et incorporer-les à la préparation précédente.
Verser dans un moule chemiser de papier sulfurisé beurré et faites cuire au four moyen de 35 à 40 min.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace.