Recette Choumicha "Pièce montée"
Elle l'a décorée de pastillage et comme je n'ai jamais testée une recette de pastillage, je garde précieusement cette recette jusqu'au jour où je me déciderais à la faire incha Allah.
Pour l'instant, je vous laisse avec la recette pour une génoise simple décorée de pastillage.
Proportions
Génoise
- 4 œufs
- 120g de sucre
- 80g de farine
- 40g de poudre d’amande
Crème au beurre praliné
- 250g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf
- 150g de sucre
- 10 cl d’eau
- 100g de praliné
Pastillage
- 500g de sucre glace
- 150g de fécule de pomme de terre
- 2 feuilles de gélatine
- 5 cl d’eau
- 1 c à c de vinaigre
Décor
- Bonbons perle
Préparation
Génoise
Fouetter les œufs avec le sucre pendant 10 min.
Incorporer ensuite la farine tamisée et la poudre d’amande.
Faites cuire 12 min à 180°c.
Crème au beurre praliné
Faites un sirop avec le sucre et l’eau jusqu’à formation de petites bulles, l’ajouter aux œufs en fouettant rapidement.
Ajouter au mélange d’oeufs le beurre ramolli en battant au fouet ensuite le praliné jusqu’à homogénéisation.
Pastillage
Tamiser la fécule et le sucre glace.
Chauffer l’eau et y faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramolli dans de l’eau froide.
Dans un bol, mettre la fécule tamisée avec le sucre glace + vinaigre + l’eau gélatiné, mélanger rapidement sans pétrir, former une boule (s'il le faut ajouter une cuillère à soupe d'eau si elle ne veut pas s'amalgamer), la mettre dans un sachet plastique, bien fermé et mettre au placard (à l’abri de la lumière) et laisser reposer pendant 2 jours. (Ne pas mettre au réfrigérateur).
Montage
Couper votre génoise en deux, étaler la crème sur la première moitié, placer l’autre moitié au dessus et recouvrir du reste de crème. Laisser refroidir.
Saupoudrer votre plan de travail de fécule, étaler votre pastillage en une fine couche, enrober votre gâteau et décorer comme sur la photo.